パンが主役の”ものづくり”

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ココアシフォン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のパヴェに続き
富澤商店さんに頂いた
「とみざわからの贈り物 国産薄力粉」で
ココアシフォンを焼きました^^

随分以前になるものの
私の中でシフォンケーキブームが巻き起こり
その頃は色々な本をみて作ってみたり
代官山にあるイルプルの
デモンストレーションレッスンや
池袋のシフォンケーキ専門店「ラ ファミーユ」の
小沢のり子先生に習いに行ったり。
嵐のように焼いていた時がありました。

中でも
小沢のり子先生の言葉で印象的だったのが
「普通に作ってもシフォンケーキは焼けるけれど
お店で1年、1年半毎日シフォンケーキだけを焼いて
やっと合格レベルの
シフォンケーキが焼けるようになるんですよ」

今も良く覚えている言葉です。

あたり前だけれど追及すれば
それぞれのお菓子はとても奥が深くて
決して簡単では無いという事。

私が焼けるのは所詮もどきだなぁ~って。

それは
フランスのコルドンブルーで講師をされていた
パティシエの方に
色々な洋菓子を習った時も思った事。

もちろんそれぞれの職人さんには
それぞれのこだわりがあって。
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そんな懐かしい事を思い出しつつ
ココアシフォンを焼きました^^

もちろん
おうちレベル。

それでもやっぱり
たまに作ると嬉しくなる
「お菓子作り」

私にはたまに楽しむくらいが丁度いい。

シフォンケーキ、パウンドケーキ、クッキーなどなど
焼き菓子はパン屋さんにも置いてある事も多くて


グルテンを繋げるパン作り

できるだけグルテンが繋がらないように
サクっとさせるクッキー。

ある程度グルテンを繋げて
ふわふわ感と力をつけるシフォンケーキや
ロールケーキなど

それぞれとても勉強になる世界。
改めて昔のファイルを引っ張りだして
焼いてみるのもたまにはいいかな^^

ともあれ
嬉しいシフォンケーキが焼けました♪
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