パンが主役の”ものづくり”

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理想のパヴェに近づけるよう。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ミルクパン。
パヴェを焼きました^^
相変わらず私の理想のパヴェ
メチエさんのキャレには
及ばないけれど、。

毎回そこに近づけるよう
焼いています♪

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こちらは成形後。
これまたパヴェ(石畳)に近づけるように^^
もしより石畳らしく焼きたい時は
横着は禁物だ。

そういった小さなところに
職人さんや
人それぞれの「ものづくり」の姿勢が
現れるように思っていてね。

時々そんなパン屋さんに出合うと
テンション上がるんだわ^^

そこはもちろん
「おうちパン♪」
家庭で作って食べるだけなら良しだよね^^

でもそれが
たとえ「おうちパン」であっても
何かを発信する立場であれば
私はちと残念に思うんだ。

自分の好み以前に
まずはそのパンの特徴を再現する事は大切で

良くも悪くも
それが広まってしまうからね…
誰かの寄せ集めのモノマネや
自己顕示欲
目先の損得の為に
残念を広めるのはカッコ悪いから。

それはいずれはバレてしまうものだし
いずれは信用も失ってしまうものだと
思うんだ。

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ともあれ
あまりこだわり過ぎると
疲れちゃうから
そこはほどほどに(*`艸´)

特に理論は考え過ぎても
答えが出ない事も多いような💦
でも勉強は必要なのは言わずもがな。

かっけ~職人さんのようには
いかないけれど、。
姿勢や気持ちは職人さんのようでありたくて
少しでも近づけるように^^
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