パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

12月はベーグルレッスン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7583.jpg 
シンプルなプレーンベーグルを焼きました^^
今回はレッスンメニューを意識して♪

来週はグリッシーニレッスン。
そして12月からいよいよ
レッスン本番をスタートしようと思っています。
初回は「ベーグル♪」
ツルピカタイプのシンプルなベーグル。
近く教室HPで日程を公開予定です。

今回はその為のベーグル作りと写真撮り^^
何度となく焼いてきたベーグル。
とはいえ
シンプルベーグルは久し振りです。

ベーグル作りの特徴は何と言っても
ケトリングと言う生地を茹でる工程♪
​この茹で時間により食感が変わってきます。

​バリエーションの多いベーグルですが
シンプルなプレーンベーグルから
チーズなどのトッピングのせ。
そしてデモのみでフィリング入れなど
もしベーグル作りがはじめてでも
今後に繋がるようレッスンできればと思います。

まずはここから自分好みのベーグルを探していくのも
パン作りの楽しさです^^
ツルピカだけがベーグルじゃないですもんね♪

成形のポイント、茹で時間の長さによる違い等
いくつかのポイントを理解すると
成功しやすくなります♪
_MG_7559_20201110211144119.jpg
そしてね。

通常のオンラインレッスンでは
ご自宅で一緒に作る環境を整えるのが難しい方や
スマホでは参加しずらい方
まずは見るだけレッスンから!等

より参加しやすいレッスンとして
「デモンストレーションレッスン」も
開催できればと思います♪


本当は12月のレッスンメニューと言えば
シュトーレンやパネトーネなどが
パン教室の定番!
今回は初回なのできっと来年に(*`艸´)

そんなこんなで
もうすぐHP更新とレシピファイルも完
成です。
少しずつ少しずつ
進んで行ければと思います。

そして
今後のレッスンの中での問題点や
改善した方がいい事
色々模索しつつ
より良い形でこのパン教室が
育って行ければと思っています♪
_MG_7586_20201110211146b80.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。