パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

五本編みパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7761.jpg 
編みパンを焼きました^^
五本編み♪

五本となると流石に
ボリューム満点だわね^^
定期的に編みパンも焼かねば
本数が多くなると
頭の中でよくわからんくなってね(*`艸´)

編み目を綺麗に出す練習の時は
あえて生地にレーズンを入れたり
トッピングにアーモンドスライスを使ったりせず
シンプルに編み目が出るように焼いています。

そして
二つ以上焼いて
どちらも焼き上がりにバラツキが出ないように。
これもまた練習^^

_MG_7742.jpg 
おうちパンだけに
平均的に色々なパンを焼いていかないと
毎回
焼くパン焼くパン
久し振りになりがち。

パンの種類は膨大だね♪

編みパンはパン屋さんでも
見かける事は少なくて
それだけ手間がかかるのと
作る人によってのバラツキが出やすいパンと
言えるのかな~。

だけに
「おうちパン」
とは言え
むしろ「おうち」ならではの
豪華さがでるパンの一つな気がします。

編みパンは
まずは
三つ編みからはじめるのがいいやね。
何せパン生地は
編み直しが厳しいからね💦

一本編みは色々あるけれど、。
一本だけに簡単そうに思いつつ
あなどれず…
フラワー成形などは
意外とムズイね。笑

やっぱりスタートは三つ編みかな^^
いつかレッスンでもやりたいな♪

_MG_7755.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。