パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

ヴィエノワ

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_7929.jpg 
ヴィエノワを焼きました^^
クープが特徴的なヴィエノワ。

本来は型を使って発酵させるパン。
いつもながら
私は布取りで(*`艸´)

このパンだけの為に型を買うのが…という、。
それだけの理由。笑

食パンなどの型入れのパンは別として

型や道具は大切だけれど
できるだけ少ない方がいい。
そんな私の個人的感覚。

ともあれ
型を使った方が
美しく焼けるに違いない^^
と言うより当たり前だね。

コッペパンにしても
ドッグロールにしてもね。

ただ思うのは
手間と時間をかけて一回パンを焼く事は
その一回分上達するチャンスだとも思うんだ。
たとえ失敗してもさ。

だから安パイとって型を使ってしまうのが
もったいないな~って。
思ってしまうんだ。

だって「おうちパン」は
どうしても焼ける数が少ないからね。
手数を多く練習する事ができないのが
おうちパンの弱いところ。

手間がかかる分
失敗したくないという気持ちと葛藤しながら(〃艸〃)

とはいえ、。
このヴィエノワは成形後にクープを入れるので
見栄えの為だけに
型入れするパンでは無いんだけれど♪
その為の代用で布取りでカバー。笑

ともあれ、。
ただ闇雲に数を焼けば上達するものでも
無いものの、。
コツと基本を学びつつ
いっぱい失敗して
成長するのが美味。
そう思うんだ。
_MG_7921.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。