パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

1月レッスンな「シナモンロール」

Posted by nagyi(なぎ) on  

スクリーンショット (19) 
今日の記事は教室の
お知らせ&宣伝記事♪
1月のレッスンは
「シナモンロール♪」

珈琲にぴったりな甘いシナモンロールは
パン作りとしても
グルテンが繋がる方向を意識して
生地を麺棒で伸ばしつつ
ロール状に巻く成形練習としても
ぴったりです。


この生地を使って
カスタードクリームを巻き込んだりな
スイートロールのバリエーションも広がります。

麺棒をかけるという事は
捏ねる事と同じ!

どの品目のレッスンも
そのパンの作り方だけでなく
それぞれの成形のポイントやコツはもちろん

材料や工程
そこには色々な意味があってね。
そんなところを意識しながらのパン作りを
していきたいと思っています。

特に一次発酵の時間や
二次発酵(ホイロ)の時間は
そんな説明やお話をしながら
発酵を待ちつつ^^

パン作りのお悩みや
今後作りたいパンなども
伺える時間にしたいやね。

現在は最大3名のレッスンですので

皆さんがそれぞれ
いつでも自由にお話しできるよう
ZOOMはミュート状態ではなく
レッスンを進めて行く予定です。

そんなこんなな
成形後♪

_MG_7999.jpg 
ホイロ後♪

_MG_8002.jpg
シナモンロールはとかく
ミサイルみたいに飛び出した
焼き上がりになりがちだね^^
そんなポイントも含めたレッスンになりそうです。

そして
「シナモンロール」レッスンの日程を公開しました♪
来年からは平日開催もできる予定ですので
よかったらご参加くださいね^^

2021年1月「シナモンロール」
レッスン
日程はこちら→


見栄を張っても仕方がないのでね。
「ベーグル」レッスンも
ひたすら空席あり!なので
良かったらこちらも(*`艸´)→


※ベーグルレッスン募集中です♪
12月グリッシーニ無料お試しレッスンはこちら→
_MG_8031.jpg 

 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。