パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

一日遅れのフォカッチャピザ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_8624-1.jpg 
いつもながらのクリスマスピザを焼きました♪
一日遅れだけに
普通のピザともいう、、、笑

フォカッチャ生地だけに
歯切れも良くて柔らかくて
食べやすい^^

翌日だって冷たくたって
かたくならずそれはそれで
美味しくたべられます♪

トッピングはこんな感じです。

_MG_8581.jpg
チーズはいっぱいが美味しいものの
焼き上がると
他のトッピングがチーズの海で
見えなくなってしまうのは
彩り的に残念。

そしてシュレッドチーズは
冷めるとかたくなってしまうからね。
すぐに食してしまう予定でない時は
焼き上がったらオリーブオイルを塗っておくのが
いいんだ^^

年齢的にもやっぱり
あっさりこのくらいが食べやすい。笑

_MG_8591.jpg


内相はこんな感じです♪
加水高めなフォカッチャ。
酒種で♪
_MG_8641.jpg 

シンプルなフォカッチャもいいけれど
年末だしね^^
毎年ながらのフォカッチャピザを焼いた日でした。

そしてクリスマス翌日の今日は早速
日本的風習に切り替えつつ
お正月飾りを玄関に飾りました。

これからいよいよ
和の年末〜お正月にまっしぐら。

今年は引っ越しして間もないので

お掃除はそこそこで終わらせつつ
あとはご近所の神社にお礼参り
そして実家近くの神社にお礼参り

「おせち」作りに続きそうです^^

_MG_8624.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。