パンが主役の”ものづくり”

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「おせち2021」林檎きんとんで♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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おせち2021
今年もこれまたいつもながらの
おせちを作りました♪

センターの「きんとん」は
「林檎きんとん」

Nadiaさんにも昨年末投稿したレシピ♪
おせちに可愛い「林檎きんとん」

さつま芋の甘さと
林檎の酸味と赤い色が
アクセントになってね。

栗の甘露煮を作ったり
買ったりするより簡単でおまけに
安上がり^^

<材料>
さつま芋 250g(正味)
白砂糖 80g
りんご 1/2個
白砂糖 30g
レモン汁 少々

①さつま芋の皮をむき、適当な大きさにカットして
柔らかくなるまで茹でる。
または600wのレンジで7分ほど
様子をみながら加熱する。 

②①と白砂糖を滑らかになるまで
フードプロセッサーにかける。

③りんごを皮ごと細かくカットし、
白砂糖と鍋に入れ中火にかける。

④途中、レモン汁を入れ形が残っている程度に煮る。
最後にラム酒を入れ火を止める。

⑤食べる直前に②に混ぜる。

リンゴは紅玉が色が奇麗ですが
無ければこだわらなくても♪
リンゴ煮は食べる食前に混ぜた方が
彩りが可愛いです。

そんなこんなで
今年もお節を作って写真を撮ってのはじまり。
その後は初詣が毎年ながらの
元旦の過ごし方。

今年は初詣はお礼参りも兼ねて年末に♪
改めて1月中に参拝できればいいやね。

さてさてちとお知らせな
明日1月4日〜
Nadiaさんのトップページの右下
Pick UpArtist欄に
掲載いただけるそうでね。
新年早々嬉しい限り♪
良き年になりそうな^^

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