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4月レッスンは加水高めな「フォカッチャ」

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1097.jpg
4月のレッスンはイタリアのパン
「フォカッチャ」
塩気のきいたローズマリーのフォカッチャです。
教室HPに
レッスン日程を公開しました♪

今回のフォカッチャは加水高め

だけにバットを使用して焼いていきます。

こんがり焼いたフォカッチャは

日本の「おうちパン」で一般的な
野菜がのっていたりの
白いタイプではなく

どちらかと言えば

イタリアの天板を型がわりに

大きく焼いてカットして食べるような

言ってみればその「おうち」バージョン♪


この生地にピザのトッピングをして

「フォカッチャピザ」も

​歯切れが良くて食べやすいんです^^

ローズマリーが苦手な方は無しでもOK!
でも断然入れた方が美味しい♪
_MG_5914_202103221655568f1.jpg
こちらはいつかのフォカッチャの内相。
トップの写真と配合は全く同じなものの
パンチの回数が違うだけ。
わかりやすく結果が見えていますね^^

詳しくはレッスンでのお話しになるものの
加水が高い生地がはじめての方でも
作りやすいので
ここからはじめてみるのも良いと思います♪

詳細はこれまたレッスンに繋がるものの
今回、塩は後入れにしました。
後塩法的に入れていきます。

使用するバットは
26㎝×15.2㎝×高さ1.8㎝
因みに100均(ダイソー)で購入したもの♪

もちろん似たような大きさのものでも可^^
厚紙等でBOXを作り代用しても可能ですよ♪
このバットにクッキングシートを敷いて
型がわりに使用します。
_MG_1085.jpg

ローズマリーはホールの
ドライタイプを使用。
_MG_1046.jpg
粉はタイプERを使用。

これからの季節や
夏にも塩気の多いパンはぴったりです。
簡単で作りやすくて
そのままでも美味しい^^

私が大好きなパンの一つです。

今月もだいぶ遅くなってしまった、。
レッスン日程はこちら♪→
_MG_1108.jpg

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