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塩パン「ザルツシュタンゲン」

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1335.jpg
これまた久しぶりに
ザルツシュタンゲンを焼きました♪
ザルツ(塩)シュタンゲン(棒)
塩パンです。
カイザーゼンメルと同じく
オーストリアのパン。

パンと言えば

日本ではフランスやドイツ
イタリアのパンが有名どころ。

パンは土地に適した粉と酵母をはじめ
世界中に色々な形を変えてあるけれど
私は中でもオーストリアのパンが大好き。
実際に行った事が無いので
あくまでビジュアル的にね(*`艸´)

_MG_1322.jpg
こちらは成形後♪

この棒状のロール成形は
生地を引っ張りながら
適度に締めながら巻いていきます。

でもちょっと締めすぎたかな💦
トッピングはザルツだけに
フルールドセルとキャラウェイ。

さてさて
4月に入りフォカッチャレッスンがはじまります。
使用するバットについてのご質問が続いたので
少し補足をするとね。

今回は高さはあまり必要がないので
面積がより近いオーブン対応のお皿やバットでも
OKです♪
また厚紙等でBOXを作り代用しても可能ですよ^^


私はダイソーのバットを使用しますが
オーブン可のものと不可のものがありますので
表示を確認してみてくださいね♪

 _MG_1343.jpg


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