パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

ダブルレッスンの日♪

Posted by nagyi(なぎ) on  


_MG_7806.jpg
今日はベーグル&プレッツェルの
個人レッスン、ダブルレッスンでした^^

今回再びご参加頂いた
パン教室Aozoraの美香子先生♪

先日のレッスンもようを
記事にして下さってね^^

美香子先生に何処までお役に立てるかは
わからなかったものの
一安心な気持ちで読ませて頂きました。

「受けて頂いて良かったぁ。」
そう思えました^^
スクリーンショット (101)-1

学び。
同業の方の受け入れはNGな教室は
多くあるようで
必然的に
パン教室の先生が学べる場は少なくなるようです。

私は基本的に同業の方であっても
その旨をお伝え頂き
お持ちであればSNSのアカウントや
教室HPをお伝え頂ければご参加頂いております♪

そしてしっかりお伝え頂ける方であれば
信用ができる方と思っています。

もちろんレシピやレッスン内容の公開はNGですが

うんちく、理論は
パン作りの色々なところに繋がっていて
ご自身で理解し
私がお伝えした事を一つのヒントとして
それぞれのパン作りに活かし繋げていく事は
もうご自身の努力になると思うんですね。

それは残念ながら
何処にでも一定数存在する
勉強や努力なしに誰かのレシピを横流しする行為や
安直に疑問だけを、
知りたい事だけを聞く人が欲しいという
残念な考えや行為とは全く違う事^^

そんなふぅに思うんですね。

私が学んで理解した事。
私のレッスンが今後のパンづくり
先生としての知識の一つとしても
お役に立てますように♪

そんなこんなで
今日はできるかな〜?っと思っていた
2レッスン!
はじまってみればお話しも止まらず^^
喋り過ぎで発酵が過ぎつつも
最終的にはリカバーにて
予定時間通りに焼き上がり!

パン作りの大切な事の一つ♪
私たち流石だね^^
言い訳まじりの自画自賛で
楽しくレッスンが終わりました♪笑

_MG_7818.jpg


 ・教室HPはこちら→
 12月「湯種あんぱん」レッスンはこちらです→
 ※当月&過去メニューの個人レッスンも随時受付しています♪
メニューと理論はこちらを参考にしてみてくださいね→


参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。