パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」やっとります♪

2月レッスン「折り込みチョコロール♪」

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1781.jpg 
今日はお知らせブログ記事♪
先日の記事
「2月レッスン試作の嵐」

その後教室HPに
レッスン日程を公開しました^^
「折り込みチョコロール」
(追記1月26日:※受付終了しました♪
ありがとうございました!)

_MG_1751.jpg
教室HPと重複しますが
内容はこんな感じです^^

チョコパンにも種類は色々ありますが

今回は「折り込みチョコロール」

シナモンロールなどのスイートロールと違うところは

チョコシートを折り込み

層にした生地をロールしていきます。

今回のレッスンではチョコシートを

一次発酵中に作り、冷やしたものを使用します。

作りやすくお好みの板チョコ1枚にココアをプラスして♪

全卵を乳化させつつ

でんぷんによく火を通して糊化させた

チョコシートの作り方や

成形のコツやポイントはもちろん

「うんちく」としては

パン作りの材料として知っておきたい

チョコについて

(カカオマス、カカオバター、ココア

チョコレート、準チョコレートなど)

折り込み回数と層の数

よりグルテンが伸びる方向を意識した

​パン作りができるメニューかと思います。

そんなこんなで
お申込みおまちしとります^^
そして早々にお申込みを頂いた皆様には
ほんとに、。
ありがとうございます♪

_MG_1786.jpg

 ・教室HPはこちら→
 6月「プチパン」レッスンはこちらです→
 ※当月&過去メニューの個人レッスンも随時受付しています♪
メニューと理論はこちらを参考にしてみてくださいね→


参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。