パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」やっとります♪

難しいパン作り(*`艸´)

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_0114.jpg
久しぶりに
角いタイプのパヴェを焼きました^^
ってちょっと前のお話し。

これを焼くのは時間がかかるんだわぁ~
冷やす時間と発酵のタイミングが大切でね♪

ブロックのようにカットするのは
簡単なようでとても難しい。

集中力を発揮した割りに今回はそこそこだという...

正確にはこのパンは超簡単にも焼けるし
本当に綺麗に焼きたい場合は
とてもムズイ💦
そんなところです。

IMG_0080.jpg
このパンの個人レッスンは
只今お休み中。
長時間レッスンになるのでね^^
流石にオンラインでは
「何しゃべるのさ💦」って話になってしまう(*`艸´)
そして私も疲労し過ぎてしまうので
厳しいのです。

さてさて、。
私のレッスンを受けて下さった方は
ご存じの通り^^
「うんちく」多しの私のレッスンだけれど(〃艸〃)
うんちくだけでもまた
かっこが悪いって思うんだ。

「うんちく」はとても大切!!
でもね。

そもそも
その理論を自分のパンに活かさなければ
意味は無いのね。

そして技術も上げねばさ。

言い訳ばかり言っている癖をつけると
今年もすぐ終わってしまうからね。

するとむしろ
口ばかりで超ダサいんじゃんという話になる^^

「うんちく」と「技術&経験」
つまりは
「口」と「腕」
その両方が大切で。

忙しい忙しいという口癖の方ほど
SNSや情報収集に忙しかったりするものです。
そして
どれだけたくさんのパン教室に通ったところで
上達はないのです。

私はもう何度と
このブログに書いているけれど
人の言葉はあまり信用しないんです。
だっていくらでも嘘がつけるから(*`艸´)
「行動を信じる」
「実践を信じる」

楽しくパンを作りたいのもOK!

でももし本当に上達したい!!っと言うのであれば
楽して安直に知識や経験を得られる事も
技術の上達も無いのです。

どちらを選ぶかは人それぞれ
自由~だよね^^

ただ「楽して上手くなりたい。」
これを私に求められても
いかんともしがたいのです。

どこぞの理想のパン教室に出合える事を
願うばかりなり。

今年も。1月ももう下旬
大切な一年が瞬速で終わってしまわないよう
精進精進

IMG_0108.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 6月「プチパン」レッスンはこちらです→
 ※当月&過去メニューの個人レッスンも随時受付しています♪
メニューと理論はこちらを参考にしてみてくださいね→


参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。