パンが主役の”ものづくり”

作って撮って。

「お尻パン」はお尻にしたい人。多いよね^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

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「ハイジの白パン」
5年前に書かせて頂いたコッタコラムからの
レシピの白パン。
※オフィシャルの方や
巨大なインフルエンサーさんが連なる中
今でも白パンレシピランキング4位とは
光栄です…

このレシピに昨日コメントを頂きました。
未だにたまに頂くコメント。
それぞれのコラムだったり。
レシピにね。

さてさて、。
白パン。お尻パンと言えば?
初心者さんが焼くイメージのある簡単パン!
しかし侮れず💦

過去のコメント見て頂くとわかるのですが…

特にこのコラム&レシピが公開された
5年前の2018年はとかく


「生地がベトベトで…」
「お尻になりません…」
「線が残りません…」


そんなコメントやご連絡を頂いた事も
多くありました。
(※現在ご質問の受付はしておりませぬ。)
※公開されているものはレシピサイトの
コメント欄の特に下の方を見てみてくださいね^^


そこはもちろん…

・粉が違えば変わるだろうし。
・季節や捏ね上げ温度が変われば
変わるだろうし。
・グルテンの事、
そしてホイロの影響を知らなければ??

可愛いお尻を残すのは難しくなりますよね♪

私のレッスンを受けてくださった方であれば
そりゃ。そうだと^^

でもそれ…初心者さんに
コメントやメールでお伝えするのは難しいし…
レシピサイトにそこから書いたら
真っ黒文章になりますよね(*`艸´)
何より伝わらんし。
そんな公開レシピ嫌われるだけよね。笑

でも皆さん。
簡単~!楽しい~♪
美味しいが大切よね~!


っと言いつつも…


「最終的には形!!!」

そこを気にされる方が多いですよね…
だからコメントやご連絡をくれる方が
多かったんですよね♪

そういう私も気にしますよ。
そして皆さんも

お尻パンは
可愛いお尻にしたいんだよねぃ^^

だって「お尻パン」なのだから…

いやいやお尻お尻ってうるさいし…

なのでね。
ただただ焼くだけならすこぶる簡単よね。

もちろん。味。大切です。
でもね。

味。食感。形。

どれをとっても!
皆さんが嫌いな
めんどくさい理由を知らないと
上手に焼くのは
難しくなるよね~あれれ~

わかっていないと
仮に1回目は上手に焼けても
2回目は…
前は出来たのに…ってなる。

実はベテランさんでも先生でも
侮れずなパン。それが
そんな理由なのでは…??

わかっていても判断はしくじる事もあるけどね…

楽しい&簡単だけなら
お友達と総菜パンや菓子パン的な
美味しい味付けのパンを焼いていれば
まるっとOK!
そして
今はインターネットで簡単パンレシピや
簡単情報は溢れています^^


「おうち時間」=「おうちパン」が
少し落ち着いて
今はその頃より
本来の”パン焼き好き”さんが
残ってきているように感じます。

「誰でも数か月で先生になれる制度」
厳しくなるだろうし、
パン焼き好きさんのレベルが上がれば、
お伝えする側の質も上がってくるといいな。

私も自分のレベルを上げられるよう
精進精進

ともあれ、。
懐かしいこんなレシピでほのぼのレッスンも
いいやね。
いつかそんなリアルレッスンもちと憧れる^^




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