パンが主役の”ものづくり”

作って撮って。

続くしんどい事。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先月の怒り……って何の事だ!?
ちょっと落ち着いたこの頃

このブログにも来ないで欲しい
おかしな同業者さんの件
過去記事
「残念だけれど、これも現実」



ある方たちをキッカケに知ってしまった事。
パン教室の先生たちの事。

未だに
昨年から今も完全に切れていないと言う…
なんで今頃また
繋がらなければならないんだろう…

昨年よりブログにもでてくる
パン教室の先生たちのお話。
もはや怒りさえ強く感じます。
いつまで尾を引くんだ…

今回記事にさせて頂く方々は
きっと今後もお仲間とともに
次々に有名な先生
インフルエンサーさん
に良い言葉を並べて
近寄って行くのだろうけれど

昨年は
私のところにも来て
ご自身の教室やお仲間で共有しつつ

そしてまた次へ…
そんな事を繰り返しているのだろうと
今は理解しています。
そう思われても
仕方がない事をしていると感じます。

有名な先生のレッスンや
インフルエンサーさんへ
ご自身で連絡をとり

自分から近寄っておいて

そして
「その方をどう思うか??レシピをどう思うか?」

そこにはご自身が関わった
有名な方の名前が何人も飛び出してきました。
※安易に私の名前は出さないで欲しいです。
(私は有名でもないし
インフルエンサーさんでもないです...)

表向き誠実で良い言葉と
丁寧でソフトな印象に
私とした事が…
勘違いをしてしまった自分を後悔しています。


その後を知るほど今は
怖い「同業者グループ」としか思えないです。

私がその方(同業者)のレッスンの受入を
承諾した時は

オリジナルの製法だと伺っていたし
知識として知っておきたい。
そんな言葉を頂いた覚えがあります。
もはや何メニュー受講されただろう…
湯種あんぱん、ベーグル、プレッツェル
ウインナーのパン、シャンピニオン、
折り込みチョコロール、ダッチブレッド…
最初はもちろん
その方お一人だと思っていたし

レッスンを受けられるようになった
その直後
ご自身の教室で資格
ライセンスを与え

複数の「先生を育てる」
そして
チェーン店化のようにする予定
があるなんて知りませんでした。



そしてもちろん
それはそこで
共有される可能性があるという事だし…
そんな事は考えてもみませんでした。

私ってば学習能力ないのか??笑

今思えば
人を批判するくらいであれば

1分捏ね?何分捏ね?
(※彼女たちの製法については全く知りません。)
簡単パンであれば
簡単パンが一番!っと
言っているのであれば
まだ納得もできるけれど…

その後
その方がライセンスを与えた先生も
私のレッスンを受講されはじめ
それを最後に同業者受入を辞めよう!と
今に至ります。

もちろんその他もろもろ
ありますけれどね。

普通に考えてみても
その先生方に教えるのは
私の役割りでしょうか?

それなりのレッスン料をもらい
資格を与えた人の役割りでは
ないのでしょうか。


そのお仲間の
愛知県でパン教室をされている先生は
私のレッスンを受講の際
批判的な発言をして、。
他の初心者さんがショックを受けてしまい
レッスン後メールをくださるという…
その後
その生徒さんは音信不通…

かと思えばその先生ご自身は
再度私のレッスンの申込をされ
レッスン後間もなく
ご自身の教室のカラーを変えて

その教室グループの◯◯製法?
◯◯パン製法?に加え
材料の事や比較、理屈を学ぶという…
もろもろをお伝えする
レッスンをされているようです…
レッスン
※理論講座や
レッスンを予定の先生は
お断りをさせて頂いておりました。

※現在インスタはブロックさせて
頂いていても
普通に生徒さんに
私の話しをされているようです。
ここが怖いのです…
堂々とされていて
理論面においても何をお伝えしているのか?
そして
まるで私が了承しているように
聞こえてしまいます。

【お願い】
1分捏ね?何分捏ね?〇〇製法の先生方は
このブログに来ないでください。


こんな事は今までの経験でも
珍しくはない事。
でも…申し訳ないのですが
悪質なレベルだと感じますので
気持ち的に公開させて頂きました。

現在はオランダ在住のメインの先生も
ソフトな印象がむしろ
今はもう私には怖く思えてきました…

近寄って来ないで欲しかったし
もちろん!このブログにもね。

私自身から近寄る事は決してないし
もう関わっていないものの
間接的に今を知ってしまったり
繋がってしまっているのが…

残念だけれど、。
今は同業者不可の教室が多い理由も理解ができたし
私自身も
「同業者は受け入れないに限る」
そう思うようになってしまいました。

そして
その方たちの教室自体も
同業者不可ですから。


同業者ウェルカムで
横流ししている人もいるようだけれど。笑

きっともっともっと
たくさん良い先生もいるのだと
思いたいけれど、。
そういう先生ほど
そんな目的で
私に近寄っては来ないのだと思います。


私の
あくまで経験談。失敗談。

本音を言えば
関わらないで欲しかった。


私もインスタなど表向きは抑えつつでしたが
度々目にしてしまうとね。
それももう嫌になりました。

何で私が自分の教室
レッスンを縮小していくか…

どれだけ私自身の努力や時間
予定や計画の変更
人を悩ませれば気が済むんだろう。
これだけ長く尾を引くと
正直しんどいですね。

同業者を受け入れてしまった。
私の大きな失敗です。

おまけ。
私のチョコロールレッスンを
受けてくださった先生です。私のレッスン後!
ご自身の教室のレッスンの様子です。
(※Instagramより。商業利用不可です…)
※こちらもまたとても多いので
公開させていただきますね。

同じようなレシピは溢れているものの
とはいえ、。
大手の先生だからレシピ与えられるんじゃ
なかったっけ??
レシピ&レッスン
まるごとコピーなのだろか…

こういった先生が多くて…
みんな良い感じの人だったけれど、
普通に言ってる事は
ウソなんだろうね。
チョコロール


追記:この記事を投稿して8カ月以上経った
2023年11月の終わり
現在!?
オランダ在住の先生から下記メールを頂きました。



2023年11月26日
記事原文(全文)

なぎさん
久しぶりになぎさんのブログを拝見し、
驚きと大変申し訳ないと思い
連絡致しました。
私はライセンスコースをしていることを
なぎさんが知っていると思い
受講していました。
なぜ認定講座を作ったかも、
レッスンの時にお話ししていたので
隠して受講はしていません。

でもなぎさんがそう思っていなかった、
裏切られたと思っていた。
それなら本当に申し訳ありません。

なぎさんから教えて頂いた内容を
レッスンで伝えることはありませんし
なぎさんのレッスンの良いところを
皆さんに伝えていました。

動揺していて上手く伝えられませんが、
私のしたことが深く傷つけてしまったことが、
ブログを読んで感じました。

本当に申し訳ありませんでした。



随分以前にSNSはブロックさせて頂き
それからまただいぶ時間が経ち
今こういったメールを頂いて

この文章をどう感じるか!?

いろいろな詮索はさておき

素直に受け止めたとすれば
普通はとても誠実な文章だと感じるかも知れません。

でももう私は
この文章を信じる事はできないです。

現在までどれだけ誠実なメールを頂いた方であっても
実際にされる事は
正反対な事はいくらでもありました。
彼女もとても丁寧なメールを頂いたのを
覚えています。

受講いただくようになってから
伝えたから
後々何をされても良いワケではない
そう思っています。
正直驚きました。

レッスンを受講以前に
お伝えいただいてはおりません。
なので
お仲間の愛知県の先生と同じタイミングで
受講もお断りさせて頂きましたね。

結局
「言った言わない」
そういった問題のメールだと感じました。


このメールのお返事も
控えさせて頂きましたし
公開やここまでを書くつもりもありませんでしたが
これ以上ご連絡を頂く事になるのは避けたいので
公開させて頂きますね。

今後も私は
私の好きなパン作りをしていくと思います。

申し訳ないのですが
改めてこのブログに来るのも
ご連絡を頂くのも最後にして頂ければと思います。
お願いいたします。



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