パンが主役の”ものづくり”

作って撮って。

やっぱり好きなカンパーニュ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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お久し振りに焼いたカンパーニュ♪
やっぱりほっこり
落ち着くカンパーニュです。

内相はこんな感じです。

サンドや調理、食べやすさからは
ここまでくらいがいいのかな^^

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さてさて
私はどちらかと言えば!?
同じハード系でも
バゲットよりカンパーニュ好きなのです^^


本当に美味しくてカッコいいバゲットを
家庭で焼こうとすると
大変な練習量と時間

どうしても
プロ並みの経験値と
「技術」も必要な上
いやいやプロの方でも難しいパンなのだから
難しいのが当たり前で

気泡、内相、クープ
見た目は焼けたとしても、。

家庭用の電気オーブンでは
どうしても大きさ太さ的にも
そしてバッキバキのクラストのバゲットは
厳しいのが正直なところです…

バッキバキを食べたい時は
断然デッキオーブンで焼いたクラストの
パン屋さんに買いに行く^^

私はパン教室をやってはいても
職人さんや元職人さんのように
何千本という経験値は無いので

職人さん経験のある方のように
上手には焼けないものの、。

もちろん細~い「おうちバゲット」の
良さもあるとも思います♪

ただ焼き立て直後はともかく
どうしてもクラストは…

そこは「家庭用のデッキオーブン」が
欲しいと思うところです……
欲しいという気持ちだけ(〃艸〃)

そしてバゲットはそもそも
皮(クラスト)部分が多いパン。
それだけクラストが大切なパンでもあります。


もちろん!中身(クラム)の
美味しさも大切なのは言わずもがな。

同じく
カンパーニュももちろん
皮(クラスト)の美味しさも大切だけれど!
どちらかと言えば
中身(クラム)が多くて大切なパン。
そして白い粉だけのバゲットとは違う
味わいね^^

なので私はどちらかと言えば
カンパーニュ好きなのです。

そして断然コスパがいい。

パン屋さんでバゲットを買っても
それほど高くはなくて美味しいフランスパンが
購入できる^^
プロでもひたすら経験値&技術的にも
難しいパンなのにね。


カンパーニュはどこのパン屋さんでも
売られているとは限らないし
あってもかなり高くてね…
ハーフや1/4でも
日常的に食べるには…

そんなこんなで
めちゃくちゃこだわってはいないし
本場のようではないにしても
少しだけ酸味のある
家庭で食べやすい自分好みの
カンパーニュを焼くのはとてもコスパが
良いのです(*`艸´)
そしてほっこり美味しい。

そんな「おうちパン」の
一つのメリットでもあったりします( *´艸`)
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