パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

サルサソースは大好きなパンのおとも

Posted by nagyi(なぎ) on  

サルサソース
すっかり美味しそうなトマトも少なくなり
そして高くなってしまった。
寂しい限りです。

私は皮ごと食べることに抵抗なく
湯むきをする事はほとんどないんだけれど
流石に、硬すぎな皮のもちらほら。。

それにしても、
そのまま食べてこれだけ美味しい野菜って。
なかなか無い。

子供の頃にじぃ~ちゃんの畑で食べた
取りたてまるごとトマトが忘れられない。
そんなトマトって凄い、そしてじぃ~ちゃんも凄い。

サルサソースはパンや料理
色々使えて簡単便利。

<材料>

トマト 大1コ
玉ねぎ 1/4コ
オリーブオイル 大1
レモン汁 少々
タバスコ 少々
(無い場合は、カイエンペッパーやレッドペッパー+酢 で代用)

コショウ

その他、
好みで、ケチャップやしょう油少々
ドライパセリなど、お好みのハーブ
CIMG4415.jpg
①玉ねぎはみじんにして、水にさらしてしっかり水をきっておきます。
(私は熱湯にさらしてます。どうしても、食べた後が気になってしまう...)

②トマトも細かく切っておく

③全ての材料を混ぜるだけ
※パンにはやっぱり生バジル少々を刻んで混ぜでも◎。

少しだけ時間を置くと味がなじむ。
これをお好みのパンにのせて食べる!!

毎年夏はトマト尽くし。
また来年~!


  

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