パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

パンに使うカボチャペースト

Posted by nagyi(なぎ) on  

CIMG5500.jpg
先日、こんなカボチャをいただきました!
岩肌のような、、、凄いビジュアルだけれど

半分にカットしたら、笑っているようにも見える…
CIMG5507.jpg
さて、パン生地の練りこみに使ってみることにしたのは良いけれど、、
皮。ムキニクイ。

めげずにカットして、茹でて
ペースト状に。

少し水っぽいけれど、色はキレイなので
煮るよりは、パンの練りこみに向いていそう。
CIMG5514.jpg
こんな感じです。

取りあえず、いつでもパンに使える様に
冷凍しておこ。

ペースト作りから、パン作るの大変だから。


さて、今日
旅行から帰宅し、少し落ち着いて思うこと。

私って恵まれているな~て。
で。やっぱり我が家が一番!

自分がどれだけ恵まれているかって中々気づかないもの。
不満はすぐでてくるけど…
それを人のせいや環境や運のせいにするのは簡単。

だけど、言い訳や他の何かのせいばかりにしているうちは
何をしても、堂々廻りで成長もなければ、幸せは逆に遠くなる気がする。

自分に原因は無いか、少し客観的にみる事を忘れない様にしたい。
類は友を呼ぶのかも。

勉強になった旅でした。
さ!前進前進。

該当の記事は見つかりませんでした。