パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

黒皮?カボチャ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

CIMG5665.jpg 
カボチャと言えば
世の中、何やらハロウィングッズが
色々売られている様子。

ハロウィンていつから日本で
こんなに騒がれるようになったんだっけ!?

私にはまだまだ馴染みが無くて、、、
きっと、大人になってからだからかな、、

先日の岩肌のようなカボチャ。
何てカボチャ?かと聞いたところ、、”黒皮?カボチャ”っていうらしいです。

でも、この今日の写真のカボチャも同じ種類。
こんなに違うの?日が経ち過ぎ?
確かに形は一緒だけど、、、

何でも、元々日本ではこのカボチャが主流で作られていたのだそうで
その後、今のお馴染みのカボチャが西洋から入ってきて
主流になったとの事でした。。

それじゃ、元祖ニッポンのカボチャって事??
形はむしろ洋ものっぽい??

ハロウィンはあまりピンとこないけれど、、
野菜にも歴史あり。

日持ちするとはいえ、このカボチャ。
何にしようかな~
考え中。



さて、ブログをはじめて約2か月。
コメントを設定しなかった理由は…

もし、折角コメントをいただけたとしても
すぐお返事できる自信が無かったから、、、
それは、今も変わらないのだけれど。

お返事が遅くなる可能性大前提で大変失礼なのですが、

拍手コメントやメールで感想を下さった方!
ありがとうございます~
とても嬉しかったです。


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

Comment




該当の記事は見つかりませんでした。