パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

プレーンシフォンケーキ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

CIMG2528.jpg
日本人好みのフワフワなお菓子。

シフォンケーキは材料が少ないから
計量も洗い物も楽だしおまけに
焼きっぱなしでも高さと形が絵になる。

パンと比べる必要は無いけれど
短時間でできてそして美味しい。

いかにもアメリカのお菓子。
でも植物油で作るから
バターたっぷりのお菓子と違って
さくっとペロッと食べられてしまう。

蒸しパンや和のお菓子と通ずる食べやすさがあるかも!?

でも、追及すると何でも奥が深い。
シフォンケーキもしかり。

これまた、、私の中のブームを経てきたものの一つ。

卵白を水溶化させるものや、
色々な作り方があるけれど

ここは難しい事考えないで
家庭的なシフォンケーキという事で♪

逆さにして冷まして
時間を置いて型から出します~
CIMG2513.jpg
型から出す前、
毎回少しドキドキしちゃうんだな、、

エラそうにも、、、
パンに通ずる事で少しふれると、、グルテン。
フランス菓子なんぞは、いかにグルテンを繋げず口溶けよく、サックリさせるか。
そして、シフォンケーキはある程度、グルテンを繋げるお菓子。
というイメージかな。。

も少し、大きな泡消さないと、、
ぼこぼこ穴あいてるし・・・苦 

2 Comments

nagyi says..."Re: タイトルなし"
そんな事ないですよ~
パン酵母。
知らない人の方が多いのでは??っと思います。
そんな事もあって、いつか記事かこ!って思ってだんです。

おっ!やっぱり、マイブームってありますよね~^^
2013.10.04 23:19 | URL | #- [edit]
yooochann says...""
こんにちは~
私もマイブームでシフォンケーキばかり焼いてる時がありました。
パン酵母の話ありがとうございます。
知らなかったの私くらい?(笑)
パンの袋見てイーストって書いてないから違うものかと思ってました(^^);
2013.10.04 13:55 | URL | #dUDmRd1I [edit]

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