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カルヤランピーラッカ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7190_.jpg
カルヤランピーラッカ。(カリヤランピーラッカ)
フィンランドの家庭料理だそうな。、発酵させるワケではないのでパン!?っと
言えるかどうかはわからないけれど、パンの一種なのかな。

ライ麦生地を伸ばし伸ばし、この成形が印象的で一度作ってみたかったんです^^

餃子のように生地を寄せていくものの、。
餃子のようにはいかなくて、なんともかんとも難しい💦

ライ麦100%の生地は伸びにくいし切れやすい...
なんたんて、グルテンはできんからね。

フィリングは、塩だけで味付けしたライスプディングのようなもの。ミルク粥。
IMG_7165_.jpg
そんなこんなで焼きあがったカルヤランピーラッカ。

ゆで卵にバターを混ぜたもの(ムナボイ)をのせて食べるんだそうな。
なんとも異国の味。

新鮮^^
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4 Comments

nagyi says..."Re: タイトルなし"
はるこさん。
Twitterでみたよ^^作ってたね♪
生地もフィリングも全く違うけれど、ハチャプリに形が似てるよね。
多分ハチャプリの方が馴染みのある味だと思うよ。
ミルク粥にライ麦。優し~い味。

2016.08.30 20:49 | URL | #- [edit]
はるこ says...""
あたしが前に作ったハチャプリに似てる~(*・∀・)
ミルク粥がフィリングっていうのがおもしろいですね!美味しそう!
2016.08.30 20:30 | URL | #- [edit]
nagyi says..."Re: おしゃれパン!"
あきぱんさん。
こんばんは^^面白い成形ですよね♪
伸びない生地でヒダを寄せるのは思いのほか難しかった~💦
生地はライ麦100%ですし、フィリングもお米とミルクに塩味。
そして、ゆで卵にバター。
本当に素材の味、優しい味でした^^
2016.08.30 19:38 | URL | #- [edit]
あきぱん says..."おしゃれパン!"
初めて見ました(^_^)
成形が難しそうですが、
素敵な焼き上がりです!
とっても美味しそうですね♪
2016.08.30 17:50 | URL | #- [edit]

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