パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

パン・ド・ロデヴ。家庭のロデヴ。おうちのロデヴ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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パン・ド・ロデヴ

フランスのパンではあるものの
実際はフランスではあまり知られていないらしくて、。
むしろ日本の方が有名らしい。

お米が主食の遠い日本という国で有名になったフランスのパン^^
面白いですね。

ルヴァン種とパン酵母(イースト)を併用して作る加水の高いパン。
グルテンが繋がったところに
バシナージュ(足し水)をしながら生地に水を入れていく。

加水90%をいきなり粉に混ぜてパンチだけで繋いでいくより
バシナージュしながら加水していく方が力のある生地に。
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パン屋さんではミキサーを回しながら、
少しずつ水を入れていけばいいものの、。
手捏ねのバシナージュは慣れないと、なかなか手強く感じる事もあるかも!?笑
ともあれ楽しくバシナージュ。何処まで入るか、何処まで入れるか。

その後、さらにパンチをしながら発酵をさせつつ。
家庭のロデヴの焼き上がり♪

内相はと言えば、気泡はロデヴらしくて良かったものの、。少し乾燥気味。
どうしても、熱風で焼く家庭のオーブンでは
あまり長く焼くとただの乾燥焼きになってしまいがち。苦笑

ともあれ、外相は地味目だけれど💦

このねロデヴらしい気泡はやっぱり、トップの画像にもっていきたいと思える
ちょっと感動の嬉しい家庭のロデヴ、おうちロデヴです。


さてさて、
8月も明日で最終日。
今月は誕生月だった事もあり、また一つ大〜きくなりつつ。
また一年。
新しい事にも挑戦しつつ、。腕も磨きつつ。
仕切り直しで進んでいくのさ^^

気持ちも新たに行こうかね。
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4 Comments

nagyi says..."Re: タイトルなし"
yooochannさん。
こんばんは^^ロデヴ。そうですよね、。
都心でも置いているパン屋さんは多くは無いでしょうから…
食べた事が無い方は珍しくないと思います、。

おうちのロデヴ。
確かに生地に慣れていない方が、挑戦するには難しいパン。
でも!あれだけいろんなパンが焼けるベテラン。
yooochannさんだったら、やる気になれば出来ると思いますよ♪
って、。(私もまだまだ、、💦)
だって、。ベーグル!ず~っと以前、。
確か同じような事言っていたのを覚えているぞぉ^^
それが、今じゃぁ~めちゃくちゃ上手!あっぱれだ。笑
2016.09.01 22:53 | URL | #- [edit]
yooochann says...""
こんにちは。
ロデヴ挑戦してみたいパンです。
でもバケットも上手く焼けないから
ハードル高くて手が出せないです。
いつも焼いてる人のパンを見ておいしそう~と見てるだけ。
パン屋さんのも食べたことないんですよ。
こちらのほうには売ってなくて・・・
作るより先に食べてみたいです~(^^ゞ
2016.09.01 11:57 | URL | #dUDmRd1I [edit]
nagyi says..."Re: タイトルなし"
k-24さん。
こんばんは^^
そうなんだよね、。加水の高い生地は扱うのに少し慣れが必要で。
作った事が無くても、きっとデロッとした生地を見れば
どうするん…!?って思うよね^^
うん。パンやパンづくりに興味を持ってもらえる事は嬉しいよ♪
2016.08.30 22:08 | URL | #- [edit]
k-24 says...""
こんばんは♪
このパンは、加水が高いから、
生地がやわらかく、成形が、難しそう
なんて、作ったことない私が言うのも、おかしいけど^^
知らない世界を知ることは、楽しいね♪
nagyiさんに、いろいろ教えてもらおう(*^^*)
2016.08.30 21:38 | URL | #LkZag.iM [edit]

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