パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

お礼参りに初詣

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4269_20190103173056424.jpg 
早いもので三が日も今日で終わり。
今年も「おせち」からはじまり
初詣で甘酒をいただきつつ、。

そしてね♪
寝正月を実行した昨日(*`艸´)
昨年から本当に久し振りに”何もしない日”というのを
やってみました^^

これは実家に滞在中だからこそ♪笑
もちろん上げ膳据え膳とまではいかないけれど
なんとまぁ素敵なんでしょう~^^

そして写真は年末のお礼参りの様子。
年末の神社もこれから忙しくなるぞ感があって
嵐の前の静けさ的な凛とした空気が素敵です。

そして初詣は歩いて実家の氏神様へ。
帰りは母と散歩をしながらローソンのマチカフェタイム♪
カフェラテを買って休憩。

寒くて、でもとても澄んだ空気のお正月。

そして今日1月3日は初焼き。
平成31年
今年の焼きはじめはリュスティックでした^^

でも大失敗。笑
それはまた明日♪
IMG_4280_20190103173058613.jpg

来年のカレンダーもやっぱりパン!

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3921_20181215193640a2a.jpg  
先日届いた注文していた来年のカレンダー。

イラストレーターの秋山洋子さんのカレンダーです^^
Twitterのフォローフォロワーさんで
以前より拝見していたものの
購入させていただいたのは今回がはじめて♪

とても素敵なイラストと
美味しそうなサンドイッチ。

絵本にでてくるようなパンたちです。
私がもともと憧れたパンの絵のよう。

そして丁度私もライ麦パンのコラムを書いている中
このブログでも以前書いたのですが
ライ麦パンはおかず!お惣菜ととてもよく合うんです!

ライ麦パンは思いのほか「おかず」に合う^^

気軽にライ麦粉、
ライ麦パンを手に取っていただけるよう
私も今回のコラム、
最終コラムを書きました。

そんなとてもタイムリーで
嬉しくなるような月をめくりながら^^
IMG_3925_20181215193641bd7.jpg

私もこのカレンダーのサンドイッチを今度作ってみよう♪
サンマサンドなんて美味しそう!

そして、2019年来年の9月は何をしているだろう。
どんな自分でいるかな^^
人生何があるかわからないよ(*`艸´)

良くも悪くもだけれどね。

たとえ今のままだって元気でパンを焼けるだけ
人生は上々♪

ともあれ、
日々の色々な想いはそれとして、これとして
今と向き合いながら一歩ずつ進む事には変わらない。
後悔のないように。

そんな事を想いながら。
IMG_3937.jpg

油ギトギト刷毛洗い。キュキュット使用レポート♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_1319.jpg
只今参加させていただいてる
「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」
モニターコラボ広告企画



第一弾
ミツカン「味ぽん」を使ったアレンジレシピ
「鶏チャの親子ピタサンド♪」

第二弾
キリクリームチーズ(ポーションタイプ)を使ったアレンジレシピ
「焼き立てとろ~り♪クリチとビスケットのパンプディング」

第三弾の私にとっての締めくくり!
今回はこれまた同じくプレゼントいただいた
花王 キュキュットCLEAR泡スプレー
の使用レポートです♪

パンやお菓子作りにとかく活躍する刷毛。
油やドリュールを塗るには欠かせない道具。

今回はパンにオリーブオイルを塗る為に使用したギトギトな刷毛💦
私は油用の刷毛として100均のものを使用しています♪笑

IMG_1313.jpg
油となれば水ではもちろん落ちない…
洗剤を使ってもんで洗うと?
毛羽立ちや抜ける事も多いんですね。

そして使ってみた「キュキュットCLEAR泡スプレー♪」
両面にシュッシュっとしてちょっと馴染ませて!
その間に他の洗い物♪

IMG_1325.jpg
最後に刷毛を洗い流すと?
刷毛も、そして油でベトベトだったボールも一緒に
キュキュット♪

そんなこんなで
まさにシュシュットするだけでキュキュットなりました(*`艸´)

キッチンペーパーで水気を吸い取って
乾燥中~。

100均の刷毛も山羊毛の刷毛のように?
いやいやそれはないやね💦
ともあれ、とても楽ちんな刷毛洗いになりました^^
そしてスプレーっておもいのほか便利!

そんな私の使用レポートでした♪

IMG_1336.jpg

「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

間に合った土用干し。

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0439-1.jpg
梅干し作り終盤^^
赤紫蘇入れその後です。

先日8月に入ってはいたものの、。
すっかり赤く染まった梅。

土用期間中に土用干しが出来ました♪
って、土用じゃなくても問題ないけれどね(*`艸´)

ベランダに梅を干して三日後^^

IMG_9567-1.jpg
干している間
窓を開けると酸っぱいにおい♪
それが何ともなんかいいんだ^^

これにて無事、今年の梅干し作りも終わりました。
小さな瓶に詰めて、
実家に少しおすそわけ。

少しだけね(*`艸´)

数か月ぶりの実家、バラのお世話もできました。

白いご飯にのせて至福の時。
このね。
まだフレッシュ感の残る梅干しは今だけ。

日本人で良かったよ。
あっという間に終わりそうな。

梅干し作りのレシピは
クックパッドに公開済の更新済♪

「重石が無くても梅干し作り」

良かったらいつか挑戦してみてください^^

IMG_9598-1.jpg 

梅仕事、梅干しづくり赤紫蘇入れ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_0370.jpg
先月の梅仕事、その後。
すっかり梅酢も上がっていい感じ。

赤紫蘇も安く出回るようになりつつ
ちょっとだいぶ遅くなってしまったけれど
赤紫蘇を入れました^^

枝から一枚一枚大きな葉をカットしてね。
洗って水気を切っておきます。
実際はこの倍量くらい。

2㎏の梅に対して赤紫蘇200g(葉のみ)
今回塩分は梅に対して18%で漬けました。
長期保存可♪

IMG_8561.jpg 
そして200gの赤紫蘇に対しても18%の塩で36g
乾いた赤紫蘇を半量の塩でもんで汁気を絞り
アクを取っていきます。

これを残りの塩でもう一度繰り返して絞ったもの↓


IMG_8567.jpg
これに瓶から少し白梅酢を入れてね。
しばらく置くと!

ほ~ら♪酸でこんなに色鮮やか。
IMG_8684.jpg
梅酢が上がった瓶に入れて^^
ここからまた数週間。
梅が赤く染まるまで♪

次は土用干し。
って、。もうすぐ土用に入ってしまうね(*`艸´)
来月になりそうな干す作業^^

今年は少し遅くなってしまったものの
お盆までには今年の梅干しづくりも完了かな。


追記:梅干し作りのレシピはクックパッドにも公開済みなので
良かったら来年にでも!?挑戦してみてくださいね^^
「重石が無くても梅干し作り。」
IMG_8706-1.jpg 

このカテゴリーに該当する記事はありません。