パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

間に合った土用干し。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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梅干し作り終盤^^
赤紫蘇入れその後です。

先日8月に入ってはいたものの、。
すっかり赤く染まった梅。

土用期間中に土用干しが出来ました♪
って、土用じゃなくても問題ないけれどね(*`艸´)

ベランダに梅を干して三日後^^

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干している間
窓を開けると酸っぱいにおい♪
それが何ともなんかいいんだ^^

これにて無事、今年の梅干し作りも終わりました。
小さな瓶に詰めて、
実家に少しおすそわけ。

少しだけね(*`艸´)

数か月ぶりの実家、バラのお世話もできました。

白いご飯にのせて至福の時。
このね。
まだフレッシュ感の残る梅干しは今だけ。

日本人で良かったよ。
あっという間に終わりそうな。

梅干し作りのレシピは
クックパッドに公開済の更新済♪

「重石が無くても梅干し作り」

良かったらいつか挑戦してみてください^^

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梅仕事、梅干しづくり赤紫蘇入れ。

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先月の梅仕事、その後。
すっかり梅酢も上がっていい感じ。

赤紫蘇も安く出回るようになりつつ
ちょっとだいぶ遅くなってしまったけれど
赤紫蘇を入れました^^

枝から一枚一枚大きな葉をカットしてね。
洗って水気を切っておきます。
実際はこの倍量くらい。

2㎏の梅に対して赤紫蘇200g(葉のみ)
今回塩分は梅に対して18%で漬けました。
長期保存可♪

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そして200gの赤紫蘇に対しても18%の塩で36g
乾いた赤紫蘇を半量の塩でもんで汁気を絞り
アクを取っていきます。

これを残りの塩でもう一度繰り返して絞ったもの↓


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これに瓶から少し白梅酢を入れてね。
しばらく置くと!

ほ~ら♪酸でこんなに色鮮やか。
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梅酢が上がった瓶に入れて^^
ここからまた数週間。
梅が赤く染まるまで♪

次は土用干し。
って、。もうすぐ土用に入ってしまうね(*`艸´)
来月になりそうな干す作業^^

今年は少し遅くなってしまったものの
お盆までには今年の梅干しづくりも完了かな。


追記:梅干し作りのレシピはクックパッドにも公開済みなので
良かったら来年にでも!?挑戦してみてくださいね^^
「重石が無くても梅干し作り。」
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今年もやっぱり梅仕事。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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もうすぐ6月もおわり。
今年も前半終了です。
遅くなってしまったけれど、。

少し前に漬けた梅干し。
今年の梅仕事を6月中にアップしなければ、、、
そしてブログの写真選びをはじめました。

梅干しづくりって。
やってしまえば思いのほか何てことない事。
でもね。
気持ち的にパワーがいるような。
「気持ち的に」

そんな事を思っている間に梅が出回り。
その時期は思いのほか早く過ぎていく。

「来年でいっか!」笑
そんな先延ばしで一年一年が過ぎ去っていくように思うのさ。

6月というこのタイミング。

やっとこ腰を上げた三年前。
三年目の梅干しづくりにそう思うこの頃(*`艸´)

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てんこ盛り梅。
まずは、へたのお尻の部分を竹串や楊枝で取りつつ、。
一つ一つ丁寧に洗って日本酒で消毒。

今年はパワー不足で1回お休みしようと思っていたものの、。
このままずっとお休みになりそうで
2016年もの
2017年もの
そして2018年ものを漬ける事にしました。
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2㎏の梅に対して18%の塩で漬けた今回の梅。
酸っぱくて、これぞ梅干し!!そんな梅干しが好き。
もちろん長期保存可♪


今はもう梅酢がだいぶ上がっていい感じ♪
赤じそが定番的に出回る来月まで
日々観察していくとします^^

昔ながら感たっぷりの定番の瓶。
なんで赤い蓋なんだろう。

お洒落感はまったく無いけれど、。
これはこれで「いかにも!!」って感じでいいかな(*`艸´)

追記:梅干し作りのレシピはクックパッドにも公開済みなので
良かったら来年にでも!?挑戦してみてくださいね^^
「重石が無くても梅干し作り。」

冷蔵庫にやられつつ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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我が家の一人暮らしサイズの冷蔵庫。
あまりに小さいので、写真だけは大きそうに?撮ってみたよ(*`艸´)
もちろん!?2ドア。
冷蔵庫の上にはオーブントースターがのっているよね。笑

とかくこれからの季節は何でも冷蔵庫&冷凍庫が大活躍。

しかしながら、。もちろんこの冷蔵庫には入らないんだわね。
まして酵母の瓶が幅をとっているから。笑

大きな冷蔵庫にしたところで、
今度は我が家に入らない(〃艸〃)オジョウズ

そんなこんなで、ドアを開けるとレタスが飛び出してくる
ストレスフルな冷蔵庫&ミニキッチンと格闘な私の作る生活。

それもまた楽しもう♪
そんな嘘くさい事は言わないよ。
疲れるのなんの。笑

さてさて、そんな現実真っただ中で作っていて思う事。

誰にも憧れの人がいる事は素敵な事。
あんなふぅになりたい♪

それでも、。いつの間にか皆がモノマネになってしまうと
とても上手で凄いのに、
似たり寄ったりでもったいない。

自然と流行を追っていて乗っていて
目指すところが見事にみんな同じだと
流れていってしまった時が残念な時。
また次の憧れに流れるだけ。

どこかに、自分らしさをもっていたいやね。
作ったものや写真をみると「この人らしい♪」って思えるような。
そんなに凄くなくてもいいからさ。

個性はずっと残るもの。
自分が作ったもの、自分の写真。自分の言葉。自分の成長。
そんなものが残っていけばいいな。

ともあれ、。私の憧れは
間違いなく、も少し広いキッチンだ。笑

春の雪の日、パンを焼く春分の日。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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 今日は祝日、春分の日。
お萩を作りました^^
春は牡丹餅と言うのかな。

お彼岸とはいえ、。お墓参りに行くわけでも
実家の仏壇のお参りに行くわけでもなく、。
ただ自分が食べる為のお萩を作ったという何とも感ともなところ。
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もち米を炊いていい匂い^^
えっ?こんなにいっぱい!?(*`艸´)
言い訳するとすればね、。小さいのよ。笑

ともあれ、。
父方母方、四人の祖父母を思い出しつつ、。
随分、お墓参りにも行っていないな…

さてさて、。
今日も残念、寒い寒い春の雪降り雨降りモヨウ。
本当は外出する予定だったのですが、。

週間天気予報で数日前に予定は変更~
それにしても、雪とは少し驚きです。

そして只今パン焼き中^^
上手く焼けるかな♪
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