パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

今年もゆずピール作り。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7228.jpg
一年前にも作ったゆずピール。

年末年始の慌ただしい中、
折角作ったのにまだアップしていませんでした。。

今年も実家の小さな庭のゆずの収獲?からはじまり^^
もちろん、無農薬で安心です。

IMG_7182.jpg
まずは皮を剥いて。

IMG_7185.jpg
こちらは砂糖で煮た皮の水分を吸収中~。
本当にいい香りでした~^^


IMG_7188.jpg
そして、乾燥~。
本当は自然乾燥したいところだけれど、、
オーブンで。

グラニュー糖をまぶして完成^^

これで暫くピールの心配いらず。
パンに少しだけ入れると
アクセントになって〇です。

さてさて、
今日は一日寒い雨降り...
しか~し!明日はお天気な金曜日~♪
IMG_7177.jpg 

林檎ジャム。た~んと。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_6655-1.jpg  
さてさて、昨日の記事。
紅玉。

この連休に
日持ちのする”林檎ジャム”を作りました^^

ますは皮をむいてカット!
これでかるく、10個以上はあります。15個くらいはあるかな!?

IMG_6632.jpg 

やっぱり、紅玉だけに、皮の赤もいかしたいところ。
IMG_6636.jpg 
まずは、砂糖をまぶして時間をおきつつ、
別に先に煮ておきました。

そして、赤い汁をいれ、皮はガーゼに包んで一緒に煮ていきました。
途中アクをとりつつ。

IMG_6642.jpg 
あれあれ、
写真も無く、あっという間に出来上がりなのかい!?...苦笑
IMG_6657-2.jpg
それにしても、本当に綺麗な色。
そして、とてもいい香りのジャム作りです。


最近は少し体調を崩しつつ、
新しい環境で疲れが取れにくい状態が続いていましたが

作る事でとてもリフレッシュできました。


作ったご報告とお礼も兼ねてお裾分け♪
本当にありがとうございました^^

 IMG_6669-1.jpg

”紅玉りんご”なお祝い。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_6631-1.jpg  
段ボールにイッパイの紅玉りんごをいただきました^^

引っ越しのお祝いに。
くださったのは、昨年アップルパイを頼んでくださった彼女^^
本当に有難い事です。
もう一年も経つんだな~。早いものです。
またアップルパイ作ろうかな♪

紅玉。
甘酸っぱくてお菓子なぞに使うには
とても美味しい。

でも、、今はとても少なくなり、あっても小振りながらもとても高い!!

何たって高い!!

そんなりんごがこんなに一杯。
写真は半分も写っていないくらい。

紅玉は割とスカスカ林檎になりやすい気がするので
早めに対応せねばもったいない!って、、

林檎ジャム作りをした本日。
もったいぶって続きはまた明日^^

そんなこんなで、
連休も終了なのね。

夜の”あんずジャム”作り。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4921.jpg 
昨日の記事にも書いた夜の”あんずジャム”作り。続き…

今日はそのジャムの写真撮りが一日のはじまり♪

去年の夏にもアップしたジャム作りの記事。
同じご近所さんから今年もやって来た”あんず!”


IMG_4895.jpg
今年はざっと倍ぐらいかな~??
でも、、かなり傷んでいる部分が多くて、、丁寧にカット!

IMG_4899.jpg
砂糖は驚くなかれこんな量~。
いつもながら思う事。ジャムってば。
これでも、、若干少な目…


IMG_4905.jpg 
しばらく砂糖に漬けておくと、、こんなに水分が。
火をつけてスタート。

嵐のごとく、、これでもかって、でてくるアクを
これまた丁寧にとりつつ…

アクとりに必死で、、写真なし。苦笑



IMG_4909.jpg
アクが落ち着いたところ。

後は、しばらく木べらで混ぜつつ、グツグツ。
そしてゴ~ル!!

急いで煮沸消毒しておいた瓶にいれってっと。
すぐ食べる分はWECKの瓶に♪


予定外のジャム作り。
少しばかり、バタバタしてしまったものの無事終了~^^

いやいや、、お疲れ様でした。
しかし、、まだ体の疲労が抜けきれず…苦笑

珈琲豆。大袋買い。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3086.jpg 
先日。久々に行ったお気に入りの珈琲豆のお店。
ここぞとばかりに大袋の珈琲豆を買ってきました^^


豆のまま。っと言っても、、酸化してしまうので程々に。苦笑
一番飲む事が多いブラジル。
100gだけ瓶に入れて残りは冷凍庫へ。



WECKの瓶が大活躍です。
IMG_2311.jpg 

このカテゴリーに該当する記事はありません。