パンが主役の”ものづくり”

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加水高めなシャンピニオン

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1819.jpg
シャンピニオンを焼きました^^

酒種シャンピニオン。
このパンは作るのも
ビジュアルも私の好みど真ん中♪

だけども
今一つ食べ方に迷うんですよね。
くり抜いてシチューなどの器として
使うのはたまにはいいけれど、。
スペシャル過ぎに感じつつ…

同じパンファンテジーの
ベーコンエピのような
アレンジは出来ないものかと
もったいないな~って以前より思っていてね。

とはいえ、。
思っていただけだったので
只今
あ~でもない
こーでもないと焼いているこの頃。
_MG_1849.jpg
まずは加水高めな生地で

シャンピニオンに
フィリングを入れちゃったよね(*`艸´)
内相はこんな感じです♪

シャンピニオンとはいえ
ハード系らしいでしょ♪

因みにフィリングは
先日のドライトマトとチーズ
チーズインシャンピニオン^^
またはチーズシャンピニオン(〃艸〃)
フランス人も
イタリア人も
びっくりですよね👍️

とはいえ、。
加水が高いので形を維持させるのが
難しいのと
フィリングを入れる事で
バランス良く焼けなくてね💦

だいぶブチャイクな焼き上がり…
芸術的ともいう。笑

内相よりこの特徴的な形を優先に。

レッスンでも作りやすい加水と
ふたの生地の割り合いなどなど
課題は残りつつ

只今嵐のように焼いている
シャンピニオンです^^
 _MG_1830.jpg


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ドライトマトなフィリング作り♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1756.jpg
先日のドライトマト作り♪
これからの季節は毎年定期的に作る
簡単セミドライトマト^^

パン作りのフィリングとしても
お料理にもとかく活躍のドライトマトです。

ナディアさんにも本日公開したものの
レシピはこのブログでは何度か登場しているこちら♪

材料 プチトマト15個
塩 小さじ1

これだけ(*`艸´)

①.プチトマトはヘタを取り洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
_MG_1692.jpg

②.プチトマトを半分にカットし、天板に並べ
塩をふり15分以上置く。

③.表面の水気をキッチンペーパーで拭く。


_MG_1740.jpg
④.130℃に予熱したオーブンで60分乾燥させる。


_MG_1742.jpg
⑤.写真↑は90分乾燥させたもの♪
お好みで調整してください。

※使用オーブンにより庫内温度が違う為
焦げてしまう場合は10℃~20℃温度を下げる等
調整してみてくださいね^^

保存瓶等に入れ、
冷蔵庫で保存すれば1カ月は保存可能です。

ドライトマトは簡単とはいえ
購入するとだいぶ高いので
私は作るのが定番になっています♪
オリーブオイルに漬けたりね^^

さてさて
ほんとに久し振りのナディアさんの投稿
「簡単ドライトマト♪」

頭にはあっても
日々のバタバタで投稿できずにいてね。

私もプロとして認めてくださって感謝しつつ
いつか頂いた認定証は大切に永久保存^^

葛城代表が言って下さった私の武器。
そこは否定せず遠慮せず
素直に受け入れされて頂きつつ
意識して伸ばすようにしている事の一つ。

パンも料理も表現の一つ。
あ。もちろん写真もね。

自分の本分は忘れずに
もっとレシピも増やしたいや♪
 _MG_1764.jpg


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失敗知らず!?の膨らむピタ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_1672.jpg
本日の記事は5月のメニュー
先日の膨らむピタレッスンのもよう♪
私作はこれ^^

膨らまないとただの平たい厚焼きパン、。
白焼きパンのようで少し残念なピタパン。

家庭用のオーブンのファンに負けずに
膨らむピタの焼き方をレッスン♪

やってみるまでは
少しややこしく感じるかも知れないものの

頭をひねって考えた
誰でもお持ちのオーブン問わず簡単にできる
成功率の高い焼き方だと思っています😊

その理由もしっかりお伝えできたかな^^

我が家とは違いガスオーブンの方は
皆さん天板が正方形で生地を横に並べるのは厳しそうなので

少しだけ改善点はあるものの

ガスオーブンでも膨らんでくれて良かったわぁ💕

ともあれ今回もすこぶる楽しく
レッスンが終わりました^^

スクリーンショット (55)
風船🎈のように膨らんだピタも
時間とともにしぼんでいくよ(*`艸´)


_MG_1683.jpg

さてさて
環境的に教室HP等で募集はしていないものの
ご希望の方にごくたまに
個人的に我が家でのリアルレッスンをしています♪
個人レッスンにはなりますが

眠っているパン道具たちも
活躍できて嬉しいや^^

とは言え
コロナ禍
そしてオンラインレッスンだからこそ遠方の方と
お話しできる良い面ももちろんあります♪

その分、パン作りに役立つ理論を
お伝えできるレッスンを心がけています。

それは言葉でお伝えするという
講義をされる学校の先生の気持ちがわかる
難しさを感じつつも
講師としての私の経験と
成長にも繋がっています^^

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